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AXE 4 : Développer un territoire durable

Soutenir l'émergence de nouveaux modèles viticoles et agricoles durables

contexte

L’économie, au sens des secteurs agriculture, tertiaire, déchets et industrie, est le 3ème consommateur d’énergie (7%) et émetteur de GES (10%). Même si les consommations et les émissions sont de moindre volume que celles des transports ou de l’habitat, les énergies fossiles représentent près de 50% de l’énergie consommée par les activités économiques ; et les émissions de GES d’origine non énergétiques (celles qui ne sont pas liées à la combustion d’énergie fossiles) sont estimées à 46% des émissions globales, l’agriculture ayant un poids considérable sur cet aspect.

 Les leviers d’actions y sont alors tout aussi importants, notamment pour le tertiaire, l’agriculture et les déchets, avec des impacts sur les consommations d’énergie et les émissions de GES, mais également sur la qualité de l’air et la séquestration carbone du territoire.

Les espaces agricoles occupent la majorité du territoire, avec une occupation du sol de 79%. L’activité agricole du territoire est largement dominée par la viticulture : les vignobles à eux seuls occupent une superficie d’environ 7 000 ha ce qui représentent 45 % du territoire.

Les espaces viticoles subissent deux points de pressions :

  • Les effets du changement climatiques et ses répercussions sur les activités agricoles (disponibilité de la ressource en eau pour l’irrigation, dates des vendanges, …)
  • Les dynamiques socio-économiques du territoire, sous l’influence du phénomène de périurbanisation de la métropole bordelaise.

La viticulture est un symbole du territoire, sur les plans de l’économie, du terroir et de la culture locale. Deux Appellation d’Origine Contrôlée sont présente : Bordeaux supérieur et Côtes de Bourg.

Avec cette action « Soutenir l’émergence de nouveaux modèles viticoles et agricoles durables », il s’agit d’accompagner les exploitants agricoles et viticoles à l’évolution des pratiques durables, dans l’objectif de limiter les impacts de ces activités sur l’environnement.

Les syndicats viticoles du territoire accompagnent les viticulteurs dans leurs démarches environnementales avec des actions de sensibilisation, de formation et d’accompagnement. A titre d’exemple, nous pouvons citer de développement du CUMA (Coopérative d’utilisation de matériel agricole) permettant la mise à disposition de matériel acheté en commun ou l’accompagnement à la mise en place de démarches de labellisation et de qualité environnementale (SME, HVE3)

Mise en Œuvre

les Etapes

2020 - 2026

Accompagner les projets de certification HVE3, de conversion au bio, à l’agro-écologie ou à la permaculture,

2020 - 2024

Accompagner les CUMA viticoles pour mutualiser les achats nécessaires à la conversion au bio

2020 - 2026

Encourager le maintien, l’entretien et la plantation de haies

2022 - 2024

Expérimenter et développer l’agroforesterie sur le territoire

Aller + loin

en détails

Partenaires
de l'action

  • ADAR
  • CIVB
  • Syndicats Viticoles
  • Région
  • DRAAF
  • SGBV du Moron
  • Chambre de l’Agriculture

Incidences environnementales :

  • Réduction des émissions de GES
  • Maintien du potentiel de séquestration carbone
  • Sensibilisation sur la ressource en eau
  • Sensibilisation sur la protection des espaces naturels
  • Amélioration de la qualité de l’air

Indicateurs
de suivi 

  • Nombre d’exploitation en HVE3
  • Nombre d’hectares convertis en agriculture/viticulture durable
  • Montant des achats effectués par les CUMA viticoles pour accompagner les conversions en biologique
  • Linéaire de haies implantées en entretenues (km)
  • Surface développée en agroforesterie

Gains potentiels
en 2026 :

Emissions GES (tCO2e) :

  • Etat initial (2015) : 174 956
  • Gains attendus (2026) : 1430

Consommation d’énergie (MWh) :

  • Etat initial (2015) : 901 000
  • Gains attendus (2026) : 219