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AXE 4 : Développer un territoire durable

Encourager la distribution en circuits courts

contexte

L’économie, au sens des secteurs agriculture, tertiaire, déchets et industrie, est le 3ème consommateur d’énergie (7%) et émetteur de GES (10%). Même si les consommations et les émissions sont de moindre volume que celles des transports ou de l’habitat, les énergies fossiles représentent près de 50% de l’énergie consommée par les activités économiques ; et les émissions de GES d’origine non énergétiques (celles qui ne sont pas liées à la combustion d’énergie fossiles) sont estimées à 46% des émissions globales, l’agriculture ayant un poids considérable sur cet aspect.

 Les leviers d’actions du secteur agricole sont importants, avec des impacts sur les consommations d’énergie et les émissions de GES, mais également sur la qualité de l’air et la séquestration carbone du territoire.

Les espaces agricoles occupent la majorité du territoire, avec une occupation du sol de 79%. L’activité agricole du territoire est largement dominée par la viticulture. : les vignobles à eux seuls occupent une superficie d’environ 7 000 ha ce qui représentent 45 % du territoire.

La préservation des espaces agricoles, leur diversification et leur gestion durable sont des enjeux importants dans le cadre du PCAET, en termes de séquestration carbone, mais également d’autonomie alimentaire.

Ainsi, le Grand Cubzaguais Communauté de communes développe l’activité agricole sur son territoire, notamment le maraîchage (cf. fiche-action n°25).

Par ailleurs, le territoire compte actuellement 2 AMAP qui ne sont pas à 100% alimentées par des producteurs du territoire. Cela fait ressortir un manque de producteurs locaux pour répondre à la demande des habitants.

En 2013, le Pays a créé un guide des producteurs locaux de la Haute Gironde. Ce guide a été actualisé en 2017, associé à une campagne d’affichage sur site internet.

Suite à la dissolution du Pays Haute Gironde à la fin de l’année 2019, le Grand Cubzaguais Communauté de Communes a été identifié, en coopération avec les communauté de communes de Blaye, de l’Estuaire et de Latitude Nord Gironde, comme coordinateur chargé des circuits courts de la Haute-Gironde.

Avec cette action « Encourager la distribution en circuits courts », il s’agit de favoriser la vente de produits locaux, notamment ceux issus de la production agricole durable et locale (cf. action n°25), dans l’objectif de d’inciter les habitants à un approvisionnement alimentaire local.

 

Mise en Œuvre

les Etapes

2020 - 2026

Améliorer l’identification des produits locaux et bio

2020 - 2026

Favoriser l’approvisionnement alimentaire local (par ex. : drive fermier, magasin de producteurs, coopérative, marchés, …).

Aller + loin

en détails

Partenaires
de l'action

  • Communautés de communes de la Haute Gironde
  • ADEME
  • DRAAF
  • CMA
  • Chambre de l’agriculture

Incidences environnementales :

  • Réduction des émissions de GES
  • Sensibilisation sur la protection des espaces naturels
  • Amélioration de la qualité de l’air

Indicateurs
de suivi 

  • Nombre de produits alimentaires locaux identifiés (logo, etc)
  • Nombre de points de vente des produits alimentaires locaux

Gains potentiels
en 2026 :

Emissions GES (tCO2e) :

  • Etat initial (2015) : 174 956
  • Gains attendus (2026)

Consommation d’énergie (MWh) :

  • Etat initial (2015) : 901 000
  • Gains attendus (2026)