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AXE 4 : Développer un territoire durable

Proposer une restauration collective responsable et de qualité

contexte

L’économie, au sens des secteurs agriculture, tertiaire, déchets et industrie, est le 3ème consommateur d’énergie (7%) et émetteur de GES (10%). Même si les consommations et les émissions sont de moindre volume que celles des transports ou de l’habitat, les énergies fossiles représentent près de 50% de l’énergie consommée par les activités économiques ; et les émissions de GES d’origine non énergétiques (celles qui ne sont pas liées à la combustion d’énergie fossiles) sont estimées à 46% des émissions globales, l’agriculture ayant un poids considérable sur cet aspect.

 Les leviers d’actions y sont alors tout aussi importants, notamment pour le tertiaire, l’agriculture et les déchets, avec des impacts sur les consommations d’énergie et les émissions de GES, mais également sur la qualité de l’air et la séquestration carbone du territoire.

La loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable, dite loi EGALIM ou loi agriculture et alimentation, a été promulguée le 1er novembre 2018. Elle poursuit trois objectifs :

  • Payer le juste prix aux producteurs, pour leur permettre de vivre dignement de leur travail ;
  • Renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits ;
  • Favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous.

Cinq mesures phares ciblent la restauration collective d’établissements en charge d’une mission de service public (crèches, écoles maternelles et élémentaires, collèges, lycées, administrations, hôpitaux, EHPAD, pénitenciers) :

  • Des produits de qualité dans les assiettes
  • L’information des usagers des restaurants collectifs
  • La diversification des protéines et des menus végétariens
  • L’interdiction des bouteilles d’eau et des barquettes en plastiques
  • Un diagnostic du gaspillage alimentaire

Au niveau local, le territoire du Grand Cubzaguais est fortement caractérisé par les espaces agricoles, avec une occupation du sol de 79%. L’activité agricole du territoire est largement dominée par la viticulture. : les vignobles à eux seuls occupent une superficie d’environ 7 000 ha ce qui représentent 45 % du territoire. Pour encourager la diversification de l’agriculture, notamment le maraîchage, la Communauté de communes du Grand Cubzaguais a fait l’acquisition de deux terrains agricoles (le terrain du Fournet 15ha, et le terrain Francillon 6ha).

Une des finalités visées est alors d’associer une production agricole durable et locale aux besoins alimentaires en restauration collective. Cette action est d’autant plus pertinente que plusieurs établissements scolaires du territoire fonctionnent en régie, avec un cuisinier qui établit ses propres menus.

Sur le volet du gaspillage alimentaire, La commune de Saint-André-de-Cubzac mène déjà des actions, avec notamment la mise en place du don et la réalisation d’une étude sur la mise en place de frigos partagés menée par le CREPAQ (Centre de Ressource d’Écologie Pédagogique de Nouvelle-Aquitaine) et des actions de sensibilisation dans les écoles.

Avec cette action « Proposer une restauration collective responsable et de qualité », il s’agit d’associer une production agricole durable et locale aux besoins alimentaires en restauration collective, dans l’objectif de proposer une solution collective de qualité sur l’ensemble de la chaine (de la production aux déchets). Cela permet ainsi d’apporter une réponse locale au cadre législatif posé par la loi Agriculture et Alimentation.

Mise en Œuvre

les Etapes

2020

Mettre un cycle de formations pour accompagner les collectivités dans la mise en œuvre de la loi agriculture et alimentation (contenu règlementaire, adaptation des règles des marchés…)

2021

Proposer un cycle de formation technique sur le cuisiner frais et de saison

2020 - 2026

Soutenir les projets communaux de régie agricole directe.

2021

Mettre en place un cycle de formation “zéro déchets, zéro gaspillage”.

Aller + loin

en détails

Partenaires
de l'action

  • Communes
  • Pays Haute Gironde
  • ADEME
  • Etat
  • SMICVAL

Incidences environnementales :

  • Sensibilisation aux enjeux climatiques
  • Réduction du gaspillage alimentaire

Indicateurs
de suivi 

  • Nombre de participants aux formations sur l’alimentation locale et de saison en restauration collective
  • Nombre de régies municipales agricoles
  • Part de l’alimentation locale dans la restauration collective

Gains potentiels
en 2026 :

Emissions GES (tCO2e) :

  • Etat initial (2015) : 174 956
  • Gains attendus (2026)

Consommation d’énergie (MWh) :

  • Etat initial (2015) : 901 000
  • Gains attendus (2026)